O CONHECIMENTO E A SUA GESTÃO COMO RECURSO ESTRATÉGICO E COMPETITIVO NA CONSTRUÇÃO DE COMPETÊNCIAS INOVADORAS PARA O EMPREENDEDORISMO - Jorge, Carlos Francisco Bitencourt; Reis, Leonardo Melo dos (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2020)
A presente pesquisa visa abordar como o conhecimento e a sua gestão enquanto recurso para a construção de competências e no processo de empreender, podendo assim facilitar a vida dos empreendedores, em especial, aqueles que estão construindo novas organizações. Compreender o processo de empreender, identificando assim quais são as necessidades, dificuldades e outras características, possibilita a construção de competências empreendedoras. Identificou-se que, a maioria dos sujeitos iniciam os seus negócios por necessidade, e muitas vezes não possuem competências necessárias para o negócio que se pretende empreender. Pensando nisso, é importante o uso de todos os recursos possíveis para empreender, principalmente o uso de recursos que não necessitem de capital financeiro, como é o caso do conhecimento. Dessa maneira, por meio de um levantamento bibliográfico relacionou-se as temáticas: Conhecimento, Empreendedorismo enquanto processo e Competências Empreendedoras. Com isso, identificou-se que o conhecimento atua como recurso estratégico para o processo de empreender, principalmente no que tange a construção de competências para o este processo. Buscou-se chamar a atenção para o uso do conhecimento enquanto recurso, bem como sua gestão no processo de empreender, e com isso, acredita-se as organizações podem adquirir competências que permitam continuidade e longevidade.